京都精灵什刹海
近来突然想滑冰,所以自然想到了京城最有名的后海滑冰场。之间多次听人提及,但一直没有自己去过。想到在并上驰骋于天地之间周围还有小桥楼阁环绕,多美。便欣然前往。
没想到什刹海所带给我的,却全然不是溜冰场那么简单。
话说在欧洲的时候,看着满街道都是站立了几百年的老建筑,楼房里边觥筹交错灯红酒绿激荡着现代气息,于是就又羡慕又无望地想,中国的木屋硬板床们大概永远不会有如此完美的交融罢。脑子里不断浮现出前门那带为了保留而保留的朱红深绿砖瓦,突兀地站在路边。土气?俗气?反正就是丑。
现在才知道,原来当时的印象,只是因为我当时还去到什刹海。
什刹海向来不乏名头,什么古老与青春的碰撞,传统与时尚的交汇,虽然我之前把这些话通通理解为吸引人们去哪儿的酒吧的噱头。笑~
滑冰场旁边小景。看到古色古香的星巴克,不禁想到了故宫……还好这里是草根和百姓的地盘,比皇城包容多了。
包装不来的老城味道。红旗下是鼓楼。
烟袋斜街。去之前就久闻盛名了,但其本身还是让人吃惊。忘了多拍点照片,而且里面的小店太过精致与原创,店主大多不让拍。借用网友一张罢,大概就是这感觉~
总有人说什刹海被糟蹋了,什么乌烟瘴气,什么嘈杂烦乱……赫赫,我倒格外迷恋这充满活力的一切。就算是污七八糟吧,且看那连垃圾桶都不放过的细致,那浑然一体古色古香的气质,已经比一些糊弄来把游者当傻子骗的所谓景点强得不知多少了。
小店里不能拍照特别可惜,印象中有卖明信片等普通纪念品的,更有很多气质独特的服装店、工艺品店等等……有个专门卖牛皮纸+胡同系列笔记本的店特别可爱。里面的地铁奶茶店出售各国收藏的可乐罐。有家店里充斥着毛主席万岁以及革命气息。有家店卖各种各样封面的火柴。等等等……在一家店里问店主可否拍照时答曰最好别,东西都是他自己设计的,放到网上就是盗版。于是我就想到了零落在路边的yoyo球迷用品店的老板,打电话时轻描淡写地说,没事反正我也不急着卖,我自己喜欢得很。
由于天气转暖,冰场4点后才开门,于是我便在街头一家咖啡店里度过了一下午。
下午四点多到了冰场。太阳已斜。
刚站到冰上时,才记起自己之前才滑过一次冰这个现实。赫赫,今天居然独自地毅然决然地就来了。刚站起来的一刹那不知该怎么形容,就好像……从来没从赛台上跳过水的我站到一米多高的台子上去比赛游泳时一样。完全的茫然无助。还好一咬牙,自己逼一逼,也就走起来了~
特别可惜北京游为什么都去故宫北海颐和园,却不怎么把什刹海列入必游之地。为什么不来看看像奥运那样中华文化和现代激情的激荡?为什么不来看看精致宛妙参差有致的胡同?为什么不去品味一下犄角旮旯里守护着艺术的小店和小店主们?但从视觉角度来说,我从未如此强烈地感受到源于这皇城的骄傲。
但就历史来看,早在13世纪,蒙古灭金,金代北京城(在现在北京城区的西南一带)的宫殿毁于大火,忽必烈决定另建一座新的都城,而什刹海便是元大都规划设计的最基本的依据之一。全城自北向南的中轴线是紧傍它而选定的;大都城四面的城墙位置是依它东南岸的距离而建的。从这个意义上甚至可以说:先有什刹海,后有北京城。
去之前一直想找幅游览图来的,可惜网上没找到。在什刹海边拍了一幅当地旅游中心提供的,特别细致,贴出来共享一下,希望对想去的朋友能有所帮助