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玩转唐县6招鲜 返璞归真躲人群

2009-12-28 23:54

  原生态大茂山

  到唐县的第二天,我决定在雨后的灿烂阳光下去个更远更原始的地方安静地待着,所有我打听过的地方,大茂山最符合标准。去往道家三十六小洞天之一的大茂山的路,正好是穿行在华北地区典型的“青纱帐”。到达的时候,正是雨后的第二天,大雨的洗礼使山林愈发青翠,空气也清新透明,还散发着青草特有的香味。

  我在山脚下的一户人家请了位向导带我上山,绕过他家屋后,就是唯一一条上山的路,地上的各色石子,曾吸引了一批又一批奇石爱好者前来采集。刚走没几步,就听见半山腰突然传出扑棱扑棱的声音,循声望去只见两只野鸡一前一后从树林里飞出来,在蓝天下刚露了个头就又飞回了树林。而当我把视线移开之后,才发现大茂山真的如明代唐县知县孙希夔描写“北岳嶙峋纵太空,千岩万壑杳无穷”。

  两万多亩的原始森林,清脆的鸟鸣,清澈的溪流和奔走的野兽,海拔1898米的大茂山对我来说是一个未知的世界。在前面带路的向导一脸神秘地告诫我“双头蛇”就产自大茂山,这给我增加不少心理阴影,不过要是能拍到就最好了,我这么想,但是最终还是一无所获。

  我花了6个小时向上攀登,大概只走了1/4的距离,在长满了松、柏、杨、桦等树木的林中穿行,脚边还长有人参、灵芝等多种中草药;山中的荆子(灌木类),据说是制作食醋的极好材料。当然更诱人的是山中核桃、酸枣、桑葚等多种野果,在向导辨识过之后,我将采来的一大把桑葚送进嘴里,顿时发现比城里的美味许多,但是代价就是舌头变成了混合着绿色和紫色的奇怪样子。走累了,我就在山谷的阴凉处歇会儿,观察蜜蜂采蜜;渴了就在山中的清泉里洗个水果解渴,冰凉的溪水将空气里的闷热感觉一扫而光。

    唐尧文化园看日出

    看日出纯粹是我的突发奇想,因为想到这里山势这么高,又刚下过一场大雨,日出一定会美到窒息。三点半,我开车循着盘山道来到县城附近的庆都山顶,凌晨的唐县在深蓝色的天空下雾气重重,一路上我都开着车窗享受着带着凉凉的绿叶气息的凌晨的空气,轻轻地深呼吸。

    天微微发亮的时候,山的东西两侧是完全不同的景象,东面云层在即将升起的太阳下泛着红色的光,西面月亮透过稀薄的云在蓝色的空中不愿离去,山下田野中氤氲着一层雾气,将高速公路、水库和农田罩得严严实实。

    近处有些花草的绿色从半透明的朝雾中透出来,朦胧而清秀。正值花期的榕树日出之前,已经能看出从容而优雅的绽放迹象。仿佛就是一瞬间,东边天空中的云从底层开始一点一点被染红,白色的成分越来越少,红色的朝霞沉积在东方的天域。待朝阳刺破层云,露出整个脸之后,又仿佛是一瞬间,躲进云里再也没出来。

    漂流留给下次

    因为天气和河水水量的原因,此次的唐县之行最遗憾的地方就是没有按预定计划去感受漂流的刺激。听说白合镇的唐河漂流,不但有惊心动魄的天然和人工激流、沿岸还有赏心悦目的风景,有的地方甚至还有温馨的沙滩太阳浴、河卵石足疗等服务,下游的露营地还可以垂钓、捉河蟹。不过留有遗憾并不是一件坏事,至少这给我下一次去唐县有了借口。


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