京郊徒步穿越 走不寻常路看不寻常景
你想远离噪音、灰尘污染的环境,而与古烽火台、高山草甸、漫山野花共处吗?
你想摆脱沉闷窒息的钢筋大厦,去古栈道幽思怀古,在古村任听时光诉说前尘旧事吗?
你想与河流一同呼吸,并在旅行中实现一次自己的环保梦想吗?
你想感受内心的潜能,穿越重重迷雾后,登上群山之巅,感受征服的幸福吗?你可知道,在大自然的怀抱里尽情释放自我的日子,其实是可以由我们自己来创造的。
五月,京郊风景最美的时候,抓紧时间去郊外徒步穿越吧,你以上的这些想法都会得到实现!我们推荐的这些线路不仅热门而且轻松,最重要的是它对时间和金钱的要求不高。
徒步穿越其实就是一个跟大自然身心交流的过程。在这个过程里,我们穿越的不仅是大地,还有自己的心灵。
倘佯在高山花海中
黄花坡
去黄花坡徒步穿越者对号入座
A:喜欢欣赏奇异的植物
B:喜欢站在大烽火台上一览众山小的感觉
C:憧憬在黄花遍野的高山草甸中“腐败”
黄花坡位于昌平境内流村镇老峪沟村,是昌平境内的最高峰,号称北京的小西藏。坐在黄花坡上的烽火台极目远眺,可以看到如巨龙盘踞的长城、云雾缭绕的群山,赶上晴日,霞光万丈,气魄万千,如此胜景佳地,在这明媚的好时节,不去一趟怎对得起劳乏一周的身心呢?
徒步穿越体验
体验人:bigsun 公司职员
山腰处有简陋的停车场,把车停好整理装备后,我们顺着横切的小路向黄花坡峰顶进发。
一路漫步原始森林中的狭窄小道,欣赏难得的风景,吮吸初夏的气息,身旁总有奇异的植物,或趴卧、或倾斜,或直刺云霄、或娇柔攀附,不知名的大树树皮斑驳,一叠叠褶拢着好像花儿朵朵,更有焦黄枯死的枝干上开出粉嫩的小花长出翠绿的叶子,生或者死,创造与灭亡,两者在重重矛盾中和谐相处,让人大赞自然造化的神奇。百丈高山下芳草萋萋,浓郁的气息沁人心脾,风儿在耳边歌唱,好一个自在逍遥的美丽天堂!
40分钟后到达了山顶,春夏之季,山上几百亩黄花争相开放,大风起处,花海波涛翻滚,真是壮观。此处地势平坦开阔,脚下大片的高山草甸好像厚重的波斯地毯,我们在草毯花海中飞奔、打滚,或者懒洋洋的晒太阳,多少疲惫,多少委屈,在这一刹那间全都烟消云散了。
再往前走可以看到两个破败的烽火台,没人知道它们存在多久了。继续前行吧,因为峰顶就在眼前,想一览众山小,自然要站在峰顶的大烽火台上才有感觉。小心翼翼地爬上烽火台,远处的长城如巨龙般在云海群山中蜿蜒起伏,我们每个人此时都被这雄浑的画面所感染,除了赞叹、除了感慨,其他话都成了多余的。
据说长城旁边的那条小路曾是古人运送补给的车马道,宽阔的时候可以平行走两辆大马车,如今沧海桑田,长城依稀,路却早已湮没在尘海中。我们惊叹古人的伟力,更为时光的变迁而惆怅。脚下长城早已破败不堪,同伴说只要有体力,一天就可以走到八达岭,不过现在还是扎下帐篷舒舒服服地休息一晚再说。我们在平坦的地方搭好帐篷,拿出美酒佳肴,开怀畅饮大声呼喝,良辰美景奈何天,什么荣辱,什么得失,觥筹交错中均化作了似水的柔情。
出行通报
线路建议:自驾车从北五环——北清路——阳坊——流村镇老峪沟村,单程大约80公里,过了流村镇后路况较差,开车需多加些小心。到黄花坡后,上山路有两条,一条需要找当地向导带路,靠两条腿爬上去,1400多米的海拔,慢慢攀爬过程中欣赏感受各种植被;另外一条则是开车走当地村政府刚刚修建的混凝土路,但是需要极度的小心,路刚修好,很多地方还未加防护措施,盘山道险峻得可以和进藏的公路媲美。
行程建议:来此处游玩可随心情掌握时间,准备充分的话就玩两天,若是赶时间一天也足矣,前提是早点出发;我们此行的目的是为了看日出日落,所以大伙都带着帐篷睡袋,第一天在黄花坡上腐败杀人,第二天踏勘古长城。
所需费用:如果不自行搭帐篷,可住附近农家院,一日三餐及住宿每人大约40~50元,丰简随意,当地农民朴实厚道,菜量还是蛮多的,推荐吃豆角炖豆腐,香喷喷的农家饭对于在城里吃惯了大鱼大肉人造鸡蛋的我们来说,好吃得一塌糊涂。
特别提示:有时间,趁早走一走黄花坡吧,过段时间村政府把此处开发好了,就要收费了。
踏寻千年古道的踪迹
京西古道
去京西古道徒步穿越者对号入座
A:热爱生活,喜欢怀古与抚今的人
B:有一定方向感的人
C:好猜想,渴望一路惊喜不断
京西古道是指北京西部山区的古代交通道路。它以西山大道为主线,连接了众多支线,形成一个道路系统。西山大道在王平口以东分为北、中、南三线,分别从三家店、圈门、潭柘寺进山并会合于王平口。壮观的京西古道在王平口会集,被称为“过山总路”,王平古道是京西古道中最美丽、丰富的一个部分。
王平古道两侧遗迹众多,漫步其中,让人能触摸到那历经千年的厚重古风遗韵。
徒步穿越体验
体验人:太阳 户外运动爱好者
这一路,最大的挑战就是考验想象力,沿途有古山道、摩崖石刻之类的,空留下一些地名和传说,和一般常见的丘陵地带风物无异,当走到西落坡村时,才真正看到一些像样的历史遗迹:农村学大寨的标语、废弃的关帝庙、破败的碉楼,据说还有当年宋徽宗和宋钦宗被俘后关押的牢房。而最著名的景点当是马致远故居了,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远一曲《天净沙》数百年来不知感动多少文人骚客。然而此时马致远的故居荒废已久,院落破败不堪,门前曾经的溪流早已干涸,后人修葺的小桥和引下的山泉构成了如今的小桥流水,只可惜相似的景致早已没有了曾经的感怀。
从马家老宅出来出村往东北方向行走,再转过韭园村东的三义庙,就登上了一段保存比较完好的西山古道。这段古道比较宽阔,路面散乱地铺有青石,上面留有很多圆形的“蹄窝”。它们直径有碗口大小,或深或浅,深的竟有三四寸。
牛角岭关城处在古道的东端,是京西古道自东向西方向的第一个隘口。明清时代,这里是捕衙南乡和王平口巡检司的辖地交接口,现在也是妙峰山镇与王平镇的分界线。关城的大部分建筑已经没有了,只剩下了城券门洞。
出关后再往东一边溜达一边看景,一小时左右到达陇家庄,京西古道之游到此结束。我的思绪也一下子从马致远的“枯藤老树昏鸦”转向了929路大巴。
出行通报
苹果园地铁口物美超市西行,乘929到石古岩站下车,前往王平镇,经过王平镇爬“一线天”,翻一座山。往前走,我们依次路过道须村,穿过东、西马各庄,再越一道岭,历经三个小时,便到马致远的故居,向东路过三义庙,进入京西古道。这一段古道是我所见的最好的一段古道,路宽3~4米,路边是当年的炸糕铺、骡马厕所等遗迹。上行15分钟,到牛角岭关城,保留着大面积的蹄窝。参观完牛角岭关城,出关后顺路前往陇家庄,陇家庄附近有车直达苹果园地铁。