天龙八部,风花雪月——大理
2010年06月05日
一说到大理,想到的就是金庸小说《天龙八部》里的如诗如画,一座苍山、一个洱海、一座青石铺道的小城,几个故事和一些传说。
2月3日我们离开了丽江,车行3个小时,下午5点左右在大理古城北城楼附近下车,就有几辆马车围了过来。因为懒于背着重重的行李找住处,就以每人2元的价钱坐马车直接到颇有名气的MCA(后来才知道徒有虚名)入住。赶马车的老伯热情的有些令人反感,让我们感兴趣的是他姓段,我很开心刚到大理就坐上了段王爷子民们的马车哦。
住:到了一个地方住是最重要的,把休息的地方安顿好了心里就会轻松好多。MCA在大理古城南城楼的文献路上,很容易找,从南城楼步行8分钟左右就到了。门口总台接待室里可以上网,速度很慢,半个小时之内免费。旁边有餐厅,价钱一般,做得不太好吃。一进到里面院子很大,大概有五栋房子,纵深交错,零星分布得杂乱无章,晚上几乎没有路灯,阴森森的,最好自备电筒。夜里12点大门就关了,特别小心晚上有狼狗巡逻,虽然不咬人,但个头令人害怕。双人房(不带卫生间)50元/天,床铺和公共厕所卫生状况非常不好,洗澡要到步行到前面院子里的公共浴室。这家的公共浴室是最可怕的,甚至不如虎跳峡里的TINA’S。简陋、脏,一副年久失修的样子。左右两间没有写男女,问后得知,大间的是男浴室,小间的是女浴室。
女浴室的木门有数道裂缝,最大的一条有10几厘米长,2厘米宽,透风不说主要是走光。我犹豫了很久才进去洗澡,并且要求一个同伴在门口放风。双人房(带卫生间)100元—150元/天。此外还有专门给驴们住的大间,全是地铺,20个左右,10元/床位,落地玻璃窗看起来感觉很好,床铺比50元的双人房要干净。MCA里面还有游泳池,岸上的沙发好象是废弃的,又旧又脏,我连坐的欲望都没有。睡觉的时候不敢用原来的床单,好在我背包里有一个干净的备用床单,勉强铺上睡了一晚。夏天住MCA的感觉应该会比冬天好的多。
复春和:在MCA住了一晚匆忙的就离开了。一个上午在大理古城四处看住处。在护国路(俗称洋人街)和复兴路交界处往西走100米,有个巷口里面有家复春和白族庭院式酒店。老板是白族人,温文尔雅,酒店是“三方一照壁”、“四合五天井”的白族民居建筑,“户户流水、家家养花”的白族庭院。双人房(不带卫生间)50元/天,房间狭小,只有一张床,房间与房间之间用木板隔开,感觉像临时住所,不推荐。双人房标间淡季100元/天,旺季250元/天,床铺、卫生间条件非常好。浴室有取暖设备和浴霸,住起来极其舒适,淡季推荐入住。旺季的价格就太贵了。一楼提供饭菜,还有酒吧。在复春和洗衣服比较贵,一件好象5元。晚上12点关门,酒店不能上网。在巷口和复春和之间有家海拉里庭院小吃,价格有些贵,但做得不错。巷口对面有小超市和工商银行的取款机,比较方便。
NO。3和NO。4(又名榆安园):都在洋人街上,在西边,比复春和要远些。双人房(不带卫生间)都是50元/天,房间潮湿,采光也不好。NO。3的老板是韩国人,临街是韩国餐厅,套餐20元一份,基本不好吃。走到里面才是客房,没有带卫生间的双人房,4人房和3人房相对较多,20元/床位(?)。房间之间用木板隔离,和丽江同条件的客栈比起来较简陋。大理的风大,我们去榆安园的时候正好碰上一棵大树被吹倒了,一帮士兵在庭院里面锯木头,刚进去的时候还以为走错了地方。榆安园的庭院比NO。3大多了,但院子很杂乱,应该很久没人收拾了,亭子都被风吹得歪歪斜斜。总台有电脑可以上网,房间的味道不太好、公共浴室和厕所还可以。
最搞笑的是NO。3和NO。4之间竟然是***所之类的地方,有四五层楼高,戒备森严,还有持枪的军警在每层楼巡逻,感觉好怪。
红龙井酒店:在人民路上。白族庭院式酒店,院子很大很干净。双人标间卫生又舒适,淡季80元/天,旺季200元/天,曾经作为接待酒店之一。
其他如洋人街上和复兴路交界处的金花大酒店,装修比较考究,价格估计不菲。红山茶宾馆、四季客栈、大理宾馆条件都比较糟糕。
洋人街附近集中了许多旅馆,有时间的话可以慢慢的挑。要论舒适程度和价格便宜,大理古城实在是无法与丽江古城相比,且少了许多人情味。
大理的景点比较分散,要游遍大理风光,四人左右包车最便宜最便捷,可以节省很多时间和花费,两天就可以玩完。要是单身匹马会花费很多时间在等车、找车和路上。如果时间有限,你也可以选择当地一日游的旅行团,价格并不贵。和气点,死缠烂打,什么都可以讲价的,这是我的经验之谈。
大理古城:是一到大理最先看到的。可以玩味的地方不多,一个下午就可以看完。南城楼可以上去看一看,但不要从正门上,因为有人把守,要交两元钱门票。绕开城楼正门,沿着里面的城墙根走,周围有至少3个出口可以上城墙。城墙不是完整的,顺着西边走一段就没路了。东边根本过不去,否则可以在城墙上俯视南北两个水库。在城墙上可以远远的看到洱海,如果你有长焦最好。笔直的复兴路上商铺一家挨一家,都是出售旅游纪念品和卖当地特产的,这里也有卖类似布农铃的东西、木盘和麻布做的布艺。超市里面的东西都比较贵,能不买就不买。在复兴路上有一家树人书店,可以买到和“行走丽江”一样的手绘地图——大理古城,标价6元。大理市博物馆进门要收费的,北城楼附近的基督教教堂平时不开门。大理文化园像游乐场似的,不用门票,里面有电子游戏机和卡拉OK。大理古城非常商业化,少数民族居民不多,不如丽江。晚上的洋人街值得一看,有书店有CD店,当然更多的是酒吧。这里的老外没有丽江多,服务员对老外的态度明显比国人热情亲切,让人感觉不太舒服。
风花雪月:大理真是个风水宝地,东临洱海西枕苍山。最出名的是“风花雪月”,即“上关花”、“下关风”、“苍山雪”、“洱海月”。苍山又称点苍山,因山色苍翠而得名。它北起上关,南达下关,东至洱海之滨,西临黑江畔,南北长42公里,东西宽2公里,有19峰18溪,“云、雪、峰、溪”为苍山四大奇观。如果不坐索道,苍山远远望去没什么看头。
洱海:因湖形似人耳,气势如虹而得名。洱海虽然漂亮,但是太大了。像我这种节俭之徒,很多钱都舍不得花,因此只能看到洱海的一角。开始不清楚洱海到底有多大,还跟同伴商量说“我们绕海走一圈吧”,看了地图才知道自己多么好笑。洱海真像海一样,面积240平方公里,海拔1972米,为我国7大淡水湖之一。我们只有两个人,包车不划算。包马车40元/天,走到哪算哪,可以看到的景色非常有限。如果时间够长,你可以在古城里租自行车,沿着环海公路,悠闲的骑几天。后来我们还是选择步行,临时想去哪里就中途拦营运中巴,价钱和效率都很低。如果不环岛可以在码头坐游船到对岸或者到洱海中的小岛游玩,价钱比较高。码头只有几个,时间也受到限制,下午5点左右就基本没有游船出航了。游洱海还是跟旅行团比较省事方便,这次我们没有好好的看看洱海,很是遗憾。
崇圣寺三塔:大理最著名的寺是崇圣寺三塔,造型与西安小雁塔相似。离北城楼1.5公里,往西走10几分钟就到了。出北城楼往东走几分钟,可以看到大片的油菜花,可惜没什么层次。三塔公园的门票30元,如果你对塔不是特别有兴趣,而是为了摄影,最好选择去附近的三塔倒影公园,门票只要4元。南北有两个三塔倒影公园,建议去北边的。三塔公园门口并排有两条公路,一条是滇藏路(又叫做老路),一条是丽大公路。它们之间有一条很漂亮又笔直的公路,两边很多油菜花。你可以坐马车顺着这条公路一直到洱海边,价钱5元/人。马车夫大多会问你要不要到码头,言中所指的码头是私人码头。要是去的话,价钱可以再压低些。
喜洲白族民居:在大理古城和上关之间。可以在路上拦中巴,2元/人,如果有时间去看看不错。白族民居和纳西族民居有很大的差别,颜色、构造,特别是大门非常不同。去喜洲一般要看个严家大院,门票5元/人,里面有三道茶表演,10元/人。严家大院比较一般,我看不如广东澄海的慈簧故居。下了车一路都有箭头指向严家大院,中间经过四方街,大概是丽江四方街的1/4大吧,有很多小吃和工艺品,非常热闹。这里不像风景区那么商业化,好似白族人自己的集市。在这里逛逛街,你会看到很多身穿白族服装的少女。白族姑娘们头顶那朵美丽的帽子,代表大理有名的四景:白色的流苏暗喻下关风;弯眉是上关花;绒顶是苍山雪,蓝带是洱海月。在喜洲,金花这个词出现的频率非常高,演《阿诗玛》的杨丽坤是白族人民的骄傲。
下关:在大理古城可以乘公共汽车到下关市,1.5元/人。打的25—30元。下关是个现代化的城市,没什么好看的。下关风大,大到有专门的名词“下关风”,下关风一天到晚、一年四季都不休息。大理白族有一句“风吹庭院”把地扫,说的就是下关风。下关市的火车站外表蛮可以的,里面的厕所,能不进千万别进,极其恐怖,是我见过的最脏最奇怪的市级城市的厕所了。在大理古城买飞机票要交30元的手续费,下关的民航大楼售票处竟然5点多正常下班,害的我们白跑了一趟,民航酒店的厕所也不敢恭维。因为这两个细节,我对下关的印象十分不好。
翻开地图,你会发现大理的景点太多了,我去了的不到1/4,其他的等你们自己慢慢游玩体会了。