在驼峰酒吧品味失恋的味道
2010年06月18日
到了夜晚,洋人街灯红酒绿,人民路歌舞升平,驼峰酒吧隐匿在古城的角落之中,周边却是寂静一片。在吧台上坐着几个人,这其中有在大理自己动手打制家具装饰餐馆的澳大利亚人,有以制作小饰物售给游人后继续旅行的欧洲人,还有青年旅社的老板和某本杂志的专栏作家。福睿德赤着脚在吧台的另一边为他的客人调制着鸡尾酒,他的鞋子据说在一个月前去洱海边的某个农场时走丢了,自此来到这里的人们就再没见他穿过鞋子。
这里的服务员都是来自大理学院的大学生,他们不需要像洋人街上的酒吧招待一样去拉客人进来消费,福睿德对他们几乎没什么要求,如果愿意的话,可以和他学习关于酒类的知识。他会将不同威士忌拿到你的面前,让你鉴赏,如果你不知道该怎样鉴赏这些品牌繁复的酒类,福睿德就会绘声绘色地用英文或是生涩的中文来描述,这酒是在什么样的地方生产的。你看海边生产的威士忌会让你嗅到度假时的回忆,高山森林下生产出来的会有草木的香气。
福睿德不一定是大理最好的调酒师,但他却是大理最有意思的调酒师,他熟悉每一种酒的性格,他从不问客人需要喝哪种鸡尾酒,他要客人告诉他,喜欢什么味道的酒,水果味?辣味?森林的味道?海洋的味道?失恋的味道还是愉快的味道?只要你说出来,他在思考片刻后都会去尽量迎合你的口味调制,拿到手中的酒基本味道上和你想要的是相近的。我就是在这种不停地尝试自己喜欢的味道中,不知不觉喝醉的。
阿荣说,来大理之前,他以为大理的白族人长得很白,像西方人一样,等来了才发现,白族人一点也不白。在印度阿荣曾是个记者,在中国他有商务代表的身份,在大理他可以算是来旅行。你总能和他找到你们共同感兴趣的话题讨论,他每天都会出现在驼峰酒吧里,每天都在这里和福睿德一起宿醉,我们无法判断他是游客还是酒吧的一分子,其实这并不重要。我的摄影师朋友说,如果没有在这次旅行中遇到阿荣的话,我想,整个旅行都会失色许多。他和他的国家一样的可爱,他是我见到过的最博学最有意思的印度人。
阿荣正在准备写一本关于“史迪威公路”的书,现今的大部份时间他都在做这方面的资料调研,那是他在这段人生中最想完成的一件事情。我问他,印度有那么多好玩的地方什么不留在印度。他说,我习惯的生活,并不是我喜欢的生活,我最擅长的是写作,我喜爱的是旅行。临别前的一天我们为阿荣和福睿德拍照片,福睿德手里拿着调酒瓶,阿荣进屋很久才出来,出来时手中拿着一把墩布,他说,拿着打扫卫生的家伙很符合他的现实气质。
驼峰酒吧酒水单的第一页印着这样一段字:大理是一个常常被人们忽略和轻视的地方,在这里你可以找到你最想要和最适合你的生活。