浓艳向日葵装点京郊秋色 雾灵西峰彩葵园攻略
葵花就生在河畔数百亩绵延的谷地上,和山谷里清幽的背景对比,大片明亮的葵花显得格外醒目。当地人告诉我,这里是北京迄今为止种植面积最大的彩色向日葵基地。和其他食用向日葵与油料向日葵的区别在于,这些向日葵五颜六色,姿态万千,可以用来观赏和插花。
千家店已成一个传说。
关于葵花,位于密云新城子深山里的雾灵西峰已经是让我心动的第二条山谷了。多年前曾经走过延庆的千家店,被那条如画般的山谷里满眼盛开的葵花海所震撼,更对那条想打滚的林荫道记忆尤深。但是葵花是一种倒茬作物,两年之后,同一片地上就无法再种植向日葵,甚至因为葵花吸走了大量的肥力,就连种植其他油料作物都很困难。据打听,现在千家店虽仍然小面积种植着一些向日葵,但是境况已经远不如前了。
也许这样恰恰印证了葵花的个性,犹如古代江湖的侠客,我们只能慕名而追寻,却无法将其挽留。所以我们每隔两年就又开始一段新的葵花探寻之旅,神秘而莫测。难怪那些侠客的武功秘笈总喜欢用“葵花”这种具象来命名呢。
和以前所探寻到的那些葵花地一样,这次我仍然是从搞农业的朋友那里得知新城子雾灵西峰这个地方的。他们长年在山里和乡下奔波,比任何人都熟悉这些隐蔽在世外的美景。和他们整天转悠到京郊的山里,让我觉得幸运,因为大可不必为了看个油菜花去济州岛,为了看个向日葵去北海道了,其实我们身边,总隐藏着很多让人叹为观止的风景,期待我们发现。
这片葵花海盛开在一个度假山庄里,老板很会选地方,背靠着一个几乎是私家花园的雾灵西峰景区,之前我从来没有听说过这个地方,很少有人群熙攘的景象,安达木河从雾灵山上汇集所有的清流,绕过这个山庄注入到不远处的密云水库里。葵花就生在河畔数百亩绵延的谷地上,和山谷里清幽的背景对比,大片明亮的葵花显得格外醒目。当地人告诉我,这里是北京迄今为止种植面积最大的彩色向日葵基地。和其他食用向日葵与油料向日葵的区别在于,这些向日葵五颜六色,姿态万千,可以用来观赏和插花。朋友说,梵高画作里的原型,就是这种向日葵:热烈而奔放,充满生命的张力。看来这里将会成为写生和摄影爱好者非常喜欢的一个地方。
今年北京雨多,尤其在山里。我们正在兴致勃勃畅游花海时,山谷里雾蒙蒙的氤氲逐渐凝聚成雨滴洒落在我们头上,不过立秋已过,难再下起什么大雨。所以朋友们在细雨中显得更加愉悦,有人抹去一脸的雨水,大笑着把刚刚采摘的李子咬一口然后塞在同伴的嘴里。葵花在细雨营造的气氛里也显得更加温婉清丽,因为这种湿漉漉的环境给葵花提供了一个更为合适的色温,让人不骄不躁,可以更心平气和地感受眼前所有的美好。
朋友说,若按今年这样的降雨量,连续三年就可以把北京所有的水库注满了。此言不过,雾灵西峰再往前走就是雾灵湖,也就是遥桥峪水库,水库大坝前的水已到快要溢出的样子,远处的大桥几乎已经看不到任何一个桥洞,所以大坝的闸口每天都在放水。我才想起为什么来时路上的那些小河那么生动可人了。
水库的边上,有个修建于明代的遥桥古堡,四面环山,保留非常完整,是戚继光当年亲自率兵修建屯兵所用,这个村子据说是北京最早开放农家乐的地方,按说至少已有十多年的服务传统,却一点都感觉不到过度的商业和喧嚣。许是一方水土养一方人的缘故,仁者乐山,智者喜水,好的山水也能够养育更平静的内心。再往里走,有个叫白岭关的地方,当地人叫头道沟村,在村子里仰头可以望见一段极为壮观的长城。非常密集的碉楼保留完好无损,在一面刀锋一样平整的山脊上高低错落地排列,仿佛是一个平面的版画,甚为雄壮。只因时间有限,否则一定要带一帮朋友们前来徒步。不过白岭关在当地以种植果树闻名,爬不了长城总可以腐败一番。这个季节,大量味道浓郁的李子、桃子、核桃正在成熟,我这个本最不爱李子的人,也被那山野间自然长熟的香甜味道引诱地摘满一大筐,准备回城送给亲友。