王者归来之偶入琉璃渠
2010-04-30 22:55
在北京西郊的门头沟区,有一个地方一直深深吸引着我。这个地方叫爨底下村。但是,今天的主题却是琉璃渠。
时至今日,仅我所知,北京宣武区有琉璃厂、房山区有琉璃河、崇文区有琉璃井、门头沟区有琉璃渠。明清时期,北京作为大都城,仿佛就是琉璃瓦的世界,皇家宫殿里,道观坛庙里,三山五园里……五颜六色的琉璃瓦把北京装扮的金碧辉煌、色彩斑斓。
琉璃河和琉璃井的历史我不太了解,但我知道,宣武区的琉璃厂和门头沟的琉璃渠,在当时都是北京烧制琉璃瓦的大场地。可以说是“京城琉璃厂,京外琉璃渠。”
2009年1月2日,新年的第二天,我决定去爨底下村。但是由于时间紧迫、路途遥远、准备仓促,我在半路就临时改变了主意,我决定这次先放弃去爨底下村,等以后充分准备后再去。于是我找了个景色相对好点的地方下车了,下车后才发现这个地方就是“琉璃渠”。
以前,我在阿龙的《这里是北京》里面对这个地方略有所闻。我相信,这个看似平静的小地方肯定有故事,于是我开始走街串巷,寻找那逝去的北京时间。
在这里,我最先看到的是“琉璃之乡”牌坊,高高的牌坊,记录着这里的辉煌。村边还有一个以琉璃为主的广场,里面有很多琉璃制品:鸱吻、龙壁、戏台……传颂着这里的千古文明。
沿路前行,我看到了我从未见过的一种古建筑实物——过街楼。在过街楼脚下,我发现了一块石碑,上面刻着“北京市文物保护单位”和一些相关的介绍,我知道了,这上面供奉的是关圣帝君,也就是关羽。在北京前门的大栅栏附近,至今还有一站名字为“过街楼”,只可惜空留其名,真正的过街楼早已经淹没在北京现代化的高楼大厦里了。但是在这里,一座真真实实的过街楼高高耸立着,原汁原味,古色古香,几百年来,它一直默默的守候在这里,喜迎着车轮碌碌的皇家库车,欢送着脚步匆匆的过往行人。
过了过街楼,我沿着道路前行,又发现了一条散发着浓郁历史气息的小街道。这里有斑驳破旧的木门,有荒烟蔓草的瓦片,有精雕细刻的门墩,也有带有很强时代特色的的标语……这里是原始的,这里是寂静的。一条条小胡同曲径通幽,一座座四合院宁静安逸。路头的山脚下,一条铁路沿村而过,时而不时有火车轰鸣而过。
走着走着,不知不觉就上山了。沿着一条石子路,我顺路而行,欣赏着山村的远景,也远望着山巅的古亭,聆听着火车的轰鸣,也捕捉着耳畔的凉风。
在山上转了一小圈,我下山了。照样,我还是恋恋不舍的看着那小街道旁的老房子和老树,看着下围棋的老人们和追跑着做游戏的孩子们,我追寻着历史的足迹。