挑战惊险 徒步穿越箭扣长城之旅
8点40到达第三个城楼——缩脖楼时,遇到了上山捡拾垃圾的村民,在这里老汉站的笔直让我给他拍下照片。让我感慨的是老汉每天都来走一趟,竟然还能饱含深情地赞叹这山和长城的美丽。
继续西行,从8点58分到9点49分,相继经过了第4到第8个城楼,这期间经过上上下下,走走停停,在这里才体验到了什么叫爬山,那真是四肢并用,仿佛又回到了原始的爬行时代,逐渐摸索出点规律,爬比登节省体力,四肢分力总比两腿分力轻松些。来箭扣的人大多分为两类,一类是色友,他们坚守一个固定的地方,期待着这里能拍出好片子;另一类是户外背包族,他们不停的行走,在行走中体验人生的乐趣。我则希望不要走的太快,不时要回头望望,看看周围的景色,随机记录下自己认为好的景致,还要不忘与人沟通,在交流中分享各自的快乐,有句当下时髦的祝福语:让身体快乐,让精神健康。
10点整继续向前,一段完全坍塌的长城出现在眼前,坍塌造成了90度的断面,下面有10多米深。我小心地坐在断崖边,试图看看有无能攀下的方法,竟然看不到断面,也不敢探头太深,怕失去重心一头栽下去。这时开始感觉恐怖,难道就在这里止步吗?返回的路也同样让人发憷。从10点15到10点45,我整整在那里坐了半个小时。远处出现了一个背着行囊,穿黄色衣服的小伙子,他是由下而上。走到断崖前,他问了句:“是你先下还是我先上?”小伙子担心上边掉下的砖石。老天,当然是你先上了。一身户外运动打扮的独行者,终于在断崖处攀了上来。小伙子身背睡袋,前一天晚上睡在长城上,描述着见到了美丽月亮的情景。他自称刚才上来就象是练了一次攀岩。可我是要下呀,下比上难度大多了。小伙子劝我:“这地方太危险了,看看周围有什么路,从旁边绕行吧。”箭扣是个事故频发的地方,今年6月北大女博士和她新婚丈夫就是在箭扣遭遇雷击坠崖身亡,一位女孩也曾经在这里坠落。在对危险没有自我把握的时候,还是要安全第一。在城墙边开始发现了一条小路,这是唯一可以尝试的路线。说是小路,其实也就是有人穿行过,但危险系数也很大,一边就是悬崖,好在悬崖边长着草丛,一边是城墙,有城墙就有缝隙,手可以把住砖缝,控制自己不要看下边的悬崖,终于从长城外面下到了断崖的底下,重新翻回到长城里面。这个时候才意识到,出来时能带根绳子是那么重要。回头看看那断崖,实在是吓人,后来从远处观察,始终没发现有谁能徒手攀下。过了这个险关,心情很是兴奋。
经过将近5个小时的攀爬历险,11点28分终于到达箭扣长城“扣”的地方,回头仰望远处山峰上高高的正北楼,不相信自己竟能从那么高的山峰上一路走来。开始在箭扣城楼上补充食物,有老孙煮的鸡蛋,有香甜的贴饼子,虽说食物简单,但此时吃的格外的香。环顾四周,山峦郁郁葱葱,此时此刻,没有压力的束缚,只有心情的舒展,和这片大地的亲近。一位从云南来的道士给我讲起了孔子,讲天人合一,讲大彻大悟。我在想,后人爬上长城都这么艰难,当初修建时如何把大块的城砖运上崇山峻岭,如何在山巅上把这些砖石组合成坚固的城墙?这长城是人类修建的吗?我真的开始怀疑。