2009小五台穿越大片:大山的向往
小五台山,作为太行余脉的主峰,此次是走南台。南台相对于北台东台和西台来说,走的人较少,路线长且生僻。从下挥川村进山时,远方山峦上的乌云叠嶂,想象着这次进山定会被雷雨拍得实在,幸运的话还能被烤焦。
这次活动是6人小队,我和小元,还有他的朋友4人。他们都是山野户外的爱好者,去过的中国户外胜地不多,却都把北京周边快走了个遍。
走小五台最郁闷的一点便是负重。当身体被压迫到一定境界时,精神面就会焕发光彩,这也是为什么大家屡上小五台都会觉得赏心悦目的原因之一。
小元的朋友都是屡上小五台的。其中两人更是屡上过这次的南台。然而,我们仍然从一开始就在丛林中迷了路,摸爬滚打地找路间,浪费了许多时间。
既已在山间,迷路时也要迷得潇洒。于是躺在树荫下午觉和午餐,心中还是暗暗期许这次小五台之行千万不可就此告吹。
沿溪溯回找到路时再度上山。一番烈日曝晒后,森林谷地已在脚下了。
北方的山中水色实在是太少了,偶尔遇到大点的溪瀑,我都会欣喜不已,易感动指数和在贵州漫天水色中游走时不可同日而语。
经过屡次的迷路和找路,我们冲进一片寂静美丽的树林。疲劳和迷路却让我们丧失了许多观赏的兴致,只是埋着头在依稀可走的树林间不断爬升。
盛夏的北方是炎热而干燥的。第一次独走小五台时,我的水转瞬即逝,没有掌握好补水点,在北台上已经忧心重重。幸遇另一山野队的某好心JJ相赠了一些用水。因此此行小五台,虽然元元一再表示水是够用,我却情愿多背,有备无患。事实证明,水消耗得总比自己预想的要快,于是每每到较为干净的溪流补水处,我们都将所有的水瓶补满。喝得快不说,山上过夜煮饭还要用水的。
在这条仿佛看不见尽头的陡峭森林中上行时,元的体力有些透支,于是我背负起两人份近七升的水。相互鼓励着前行时,哪会预知这些负重却在后来导致了我的透支。
树林间爬升时下起了雨,以此隽美的松树为纪念。
无尽的树林结束时,依稀有一条花径直通向开阔的平台。在垭口处已经可以看到南台墩实的台顶,高山草甸在森林上方翠绿地铺展着,那是自己极为喜欢的感觉。当地的牧民称之为菩萨顶。
路仍漫漫,看着南台似乎就在眼前,大家却在谈论着传说中登顶南台前整死人不偿命的高山草甸爬升。我总是能抓紧一切机会观赏风景的,我们在山的脊梁上穿行,而草甸则从山顶一直铺展到谷地,成林或孤独的树在其中摇曳生姿。
来到一个乱石岗。牛羊马群在这里悠闲地散步。从这里开始便是恐怖的草甸急升。
登顶南台前的草甸急升,过重的背负使我彻底垮了气力。每直升几步,都需要停下大喘着歇息。
对面山顶的巨石阵让我想象着苏格兰和复活节岛。谷底放牧的牛凄历般的嚎叫在山谷间震荡。
我对元说,这是我在尼汝神瀑和梅里莲花寺冰川源后第三次感到这样的透支。只是这一次,不再是一个人。
我们相互鼓励着在仿佛看不到头的开阔山坡上爬升着,夕阳埋下,苍茫山体变成黛青色。
唱曰:何处是西瓜,何处是火锅……
草甸的尽头,便是南台。万丈霞光不等我们,已经在山顶起舞。
抬头远望着那抹灿烂,似乎又有了力量,我拾起气力向南台冲去。
霞光美得令人不忍直视。这山野的黄昏,像一种初衷,便是我万万不能错过的!
等我!
最后的气力都使尽时,终于到了营地。而晚霞亦正已最炽热地燃烧。
不顾一切漫无目的地走到山脊的边缘,我疲累地瘫倒在地上,寒冷中,所有的毛孔却好似散开,整个人便仿佛融进到无尽的绚烂中,像要慢慢睡去。
大山,使我们变得原始而纯净,这是永恒的向往。
和元元在帐篷里做的红烧牛肉盖饭、酸辣粉和“温泉鸡蛋”,帐外的气温突然寒冷下来,念了一天的冰镇西瓜已经抛诸脑后了,如果这时候能吃到火锅该多好。
入夜,上弦月高挂,皎洁地照在帐篷上。
这是如此有纪念意义的一夜。晚安。